== 信息公开 =======
推进化解过剩产
政策解读
安全生产
农机购置补贴信
事业单位登记公
政府信息公开名
行政执法
计划规划
民生工程
统计数据
资金管理
财政信息
执法监督
扶贫救灾
行政审批
工作规则
领导讲话
政府职能
政府领导
依申请公开
预算决算
信息公开年度报
信息公开指南
信息公开制度规
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 信息公开 > 政府职能 > 正文
更多

托里县人力资源和社会保障局职能

信息来源:政府办    发布日期:2017-05-17    编辑:网站管理员4    点击:

主要职责
(一)贯彻执行国家、自治区、地区及县人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。
(二)综合管理全县机关、企事业单位的工资工作。贯彻执行自治区机关企事业单位的工资政策、标准和调控措施;负责全县机关、企事业单位工资调整、晋升的审核审批工作,宏观管理全县企业工资总额和其他劳动报酬;贯彻执行自治区国家机关、事业单位工作人员福利和退休、退职政策及其工作,并承担企业职工退休审批工作、劳动能力鉴定、信访等工作;负责全县机关、事业单位增加人员计划和工资基金的审批。
(三)综合管理全县国家公务员,完善国家公务员制度,贯彻执行自治区国家公务员制度实施细则和相配套政策、法规(包括职位分类、录用、考核、奖励、纪律、职务升降、惩戒、职务任免、培训、交流、回避、工资福利、辞职辞退、退休、申诉控告等)综合管理全县公务员的培训工作;指导和协调全县各部门推选国家公务员制度、贯彻执行自治区、地区单位工作人员考核、辞职、辞退等政策、办法。
(四)综合管理全县专业技术人员工作。组织实施全县初级专业技术人员职务聘任和专业技术资格的评审,负责全县专业技术人员中、高级职务职称的申报,鼓励从事个体、私营企业的专业技术人员参加职务职称评审,逐步实现职称社会化评价。
(五)贯彻国家、自治区及地区人才流动的政策和法规,贯彻实施西部人才开发战略;组织各类人员合理流动,发展、规范人才市场,建立人才流动的社会调节机制。
(六)负责军队转业干部的安置工作。
(七)综合管理政府表彰工作。审核以政府名义奖励、表彰的单位和人员,协调指导各部门的全县性的表彰工作,负责有着惩戒与申诉控告工作;综合管理人事争议仲裁工作。
(八)负责统筹管理全县劳动力资源的开发利用和就业工作,研究撰写促进城乡就业的措施,培育和发展人力资源市场;实施就业准入制度,建立、健全就业服务体系;积极落实就业再就业各项优惠政策,做好就业的指导、咨询和介绍工作,组织农业富余劳动力跨县有序流动,促进技工人才的交流合作。
(九)综合管理全县职业技能开发工作,按照自治区职业分类、技能标准,技能鉴定等职业技能开发工作要求,组织、指导、实施全县企业在职职工技能培训和城镇各类失业人员再就业培训;组织实施职业资格证书制度,做好职业技能鉴定工作,执行职业技能人才、表彰、奖励职业技能竞赛的规则、政策和措施;做好全县劳动预备制度的实施工作。
(十)综合管理我县劳动保障监察工作;监督检查全县劳动和社会保险政策、法律、法规的执行情况;依法行使国家劳动和社会保险监督检查权,依法查处违反劳动保障法规行为;负责劳动保障监察员的管理工作;负责我县劳动和社会保险系统的普法工作及劳动和社会保险法律咨询工作。综合管理劳动保障争议处理工作,组织实施国家和自治区劳动保障争议仲裁的政策、制度;负责全县劳动保障争议仲裁员的管理工作;管理用人单位因开除、除名、辞职、辞退、自动离职发生的争议;因工资报酬、保险福利、培训发生的争议。依照法律、法规对劳动保障争议进行调解或仲裁。管理全县用人单位劳动合同鉴证和无效合同的确认工作;负责和参与有关劳动保障有争议的集体上访、罢工等突发事件的处理。承担我县劳动争议仲裁委员会办公室的日常工作,并会同有关部门协调企业调解委员会、仲裁委员会与人民法院的关系。
(十一)管理局属事业单位;管理县养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险工作,组织实施和监督检查社会的基本政策和基本标准。
(十二)贯彻执行社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策、审核全县社会保险基金预决算,并对社会保险基金管理实施行政监督。
(十三)综合管理全县劳动服务企业、加强服务、促进企业提高效益,创造更多的就业岗位。
(十四)承担人力资源和社会保障统计和信息工作,建立健全信息网络工作。
(十五)承办县委、政府交办的其他工作。
 
< 上一篇:托里县审计局职能
> 下一篇:托里县农业局职能
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司