== 信息公开 =======
政府和社会资本
推进化解过剩产
政策解读
安全生产
农机购置补贴信
事业单位登记公
政府信息公开名
行政执法
计划规划
民生工程
统计数据
资金管理
财政信息
执法监督
扶贫救灾
行政审批
工作规则
领导讲话
政府职能
政府领导
依申请公开
预算决算
信息公开年度报
信息公开指南
信息公开制度规
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文
更多

在创建“自治区文明县城”协调会上的讲话

信息来源:宣传部    发布日期:2014-08-02    编辑:网站管理员4    点击:

同志们:

2010年我县成功创建为自治区精神文明建设先进县,今年我县要完成“零基”启动创建“自治区文明县城”的更高目标任务。7月自治区文明委将委托国家统计局新疆调查总队对全区“创建自治区文明县城”工作进行测评验收。我县的创建工作时间紧、任务重,召开此次会议的主要目的就是在迎检的关键阶段再次部署自治区文明县城创建工作,动员各单位(部门)迅速行动起,突出重点,强化措施,群策群力,狠抓落实,迅速掀起创建“自治区文明县城”新高潮,确保措施一步到位、创建一次成功。下面,我讲几点意见。

 一、肯定成绩,找准工作差距

创建“自治区文明县城”是完善城市功能,丰富城市内涵,提高城市品位,惠及千家万户的民心工程。经过全县上下的共同努力,我县“自治区精神文明建设先进县”称号来之不易,经验弥足珍贵。今年以来,县委、政府高度重视“自治区文明县城”创建工作,年初召开全县创建自治区文明县城动员大会,对全县创建工作进行安排部署。各有关单位(部门)根据责任分工在创建氛围营造、重点工作推进等方面也做了大量行之有效的工作。但是我们也要看到,今年我们争创“自治区文明县城”的意义更为重大,任务更加艰巨,形势更加严峻,竞争更加激烈。

对照验收标准,我们还存在诸多问题,主要表现在:一是思想认识需再提高。各部门、各单位要高度重视“自治区文明县城”创建工作,要将此项工作与本单位、部门的业务工作紧密结合,切忌被动应付、敷衍了事的现象发生。全县各单位、部门党政领导要进一步增强创建工作的紧迫感、责任感,攻坚克难,取得突破。二是公民素质需再提升。目前,随地吐痰、随地抛撒、乱扔废弃物;乱泼污水、垃圾;在公共场所吸烟;说脏话粗话;乱堆乱放杂物;不遵守交通规则等现象还是随处可见。提高群众文明素质的任务还非常艰巨,必须下大决心、花大力气,各相关部门要加大对干部、群众的教育引导工作,牢固树立“托里是我家,创建靠大家”的观念。三是基础设施建设需再加强。主要存在城区少数路面、人行道破损;无障碍设施建设不完善;建筑市场秩序不规范,部分工程外侧未采用密目式安全网;城区公共消防设施完好率未达到100%,新建住宅防盗设施不够完善等问题。四是文明出行、县城面貌需再改观。城区主要交通路口车辆、行人乱穿马路与闯红灯现象还存在;城市主干道“牛皮癣”和宣传广告牌被乱涂乱画现象严重;主要街道、集贸市场、沿街店铺乱摆乱放、违章无证摊点、乱搭乱建、店外经营、占道经营、流动经营等现象依然存在;流浪狗数量日趋增多,严重影响了县城面貌。针对以上问题,各相关单位务必突出重点,把握创建关键,做好整治和推进工作。

    二、明确任务,推进工作进度

现在已经到了迎检冲刺阶段,全县各单位、部门要坚持党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门齐抓共管的创建工作机制,尤其是主要领导作为创建工作的第一责任人,要负总责、亲自抓,认真对照“创城”工作责任分解,将目标任务进一步细化量化,逐级落实到分管领导和具体承办人身上,不摆困难、不讲条件,查缺补漏,全面提升。

(一)提升软件工作水平。《自治区文明县测评体系》共有9个一级指标,34个二级指标,92个三级指标。软件建设工作量大,占考评分的一半以上,档案材料涉及57个部门、单位。全县各部门要高度重视材料审核工作,确定专门领导和专职工作人员负责。从前期各单位向县创建办报送材料情况来看,部分单位主要领导未引起高度重视,没有认真把关,大部分单位上报材料存在应付差事、糊弄过关的现象,我在这里强调一点,如果测评验收档案材料在哪方面丢分,将追究哪个单位领导责任,并与年底绩效考核工作相挂钩。

突出重点,强力开展整治。《自治区文明县测评体系》中实地考察项目共有26项, 实地考察涉及面广,要求高,按目前我们的现状尚有不少差距,各相关单位要对照实地考察工作责任分解,逐一落实。实地考察工作也一样,如果到实地查看哪方面影响全县创建工作,将追究单位领导责任。通过自查,当前我们要重点做好以下几方面工作。一是以解决垃圾清运为重点,全面治脏。环卫部门要加大垃圾清扫清运力度,坚持做到垃圾日产日清、全日保洁,达到人行道上无杂草、杂物、污泥、污水的要求;建筑垃圾要做到统管统运,运输车辆无抛洒遗漏、污染道路现象;要突出抓好城乡结合部环境整治,做到无柴草堆、物料堆、垃圾堆。卫生防疫部门要抓好公共场所及窗口行业单位的卫生监督与管理,加大蚊、蝇、鼠消除力度。县爱卫办、托里镇要积极组织开展全民爱国卫生运动,督促指导机关、学校及企事业单位搞好办公区、生活区的环境卫生治理,抓好城区省道两侧环境综合整治。县直各单位要抓好单位生活区、办公区的环境治理,落实“门前三包”责任,搞好门前的卫生和秩序。各社区要尽快建立健全城区环境卫生管理体制,抓紧落实城区背街小巷治理措施,落实专人清扫路面、清理垃圾,彻底根治街巷垃圾乱倒、污水乱泼的现象。二是以规范各项秩序为重点,全面治乱。城管部门要全天监管,督促落实“门前五包”,严格查处乱搭乱建、占道经营、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱涂乱画等有碍城区面貌的现象;及时清除“牛皮癣”,规范户外广告及店铺招牌设置;保持县城区主要街道自行车有序停放,沿街店铺门前无杂物、无超门头经营。工商部门要切实加强各类市场秩序的管理,坚决取缔马路市场和无证经营户,确保划行归市、入店经营。交警部门要加强交通值勤,维护交通治安秩序,严厉查处机动车辆乱停乱放及大型货车超载运输驶入城区的行为。运管部门要加强对非法营运车辆及出租车的全面管理。邮政局要加强城区邮政、通信设施的管理,整修邮政信箱、公共话亭和线杆、电缆等影响城区面貌的设施。供电公司要对城区照明亮化设施全面检修维护,确保亮化工程效果良好。环保部门要加强对城区内餐钦、洗浴业等各种污水、废气、烟尘污染的治理。政法部门要全面落实社会治安综合治理各项措施,严厉打击各类刑事犯罪和“黄赌毒”等社会丑恶现象,及时发现和坚决铲除社会黑恶势力。深入开展基层创安活动,加大创建“安全单位”、“安全小区”力度,加强城区经常性巡逻工作,坚持人防、物防、技防相结合,建立健全社会治安防范体系。文广局要抓好文化市场管理,规范音像经营者的经营行为,建立网络文化市场监管平台,切实发挥监管作用。共青团、教育部门要组织青年团员、中小学生开展爱护公共设施、维护环境卫生教育活动,适时组织环境卫生公益活动。其它各部门、各单位也要按照各自职责,积极参与并做好城区综合整治工作。

< 上一篇:向各民主党派中央 全国工商联和无党派人士通报情况听取意见 中共中央举行党外人士座谈会和民主协商会 习近平主持会议并发表重要讲话
> 下一篇:[领导讲话]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司