== 信息公开 =======
政府和社会资本
推进化解过剩产
政策解读
安全生产
农机购置补贴信
事业单位登记公
政府信息公开名
行政执法
计划规划
民生工程
统计数据
资金管理
财政信息
执法监督
扶贫救灾
行政审批
工作规则
领导讲话
政府职能
政府领导
依申请公开
预算决算
信息公开年度报
信息公开指南
信息公开制度规
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
更多

2013年托里县人民政府信息公开年度报告

信息来源:政府办    发布日期:2014-02-15    编辑:网站管理员1    点击:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区人民政府关于政府信息公开的各项规定,在托里县信息公开工作领导小组的统一管理下,各相关部门分工协作,密切配合,依法及时、准确、全面公开政府信息,有力推动了托里县政府信息公开工作进程。现就托里县人民政府2013年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开及咨询政府信息情况,工作人员及收费情况,工作存在的主要问题和改进思路等5个部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“托里政府网站”(www.xjtl.gov.cn)上下载。本报告内容主要为托里县政府机关2013年度的政府信息公开工作情况,县人民政府所属委、办、局机关2013年度政府信息公开工作情况根据《条例》和《办法》由各地各单位自行公布。
一、概述
2013年,托里县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》等有关规定,按照国家和自治区的统一部署,结合托里县实际,不断加强对《条例》的宣传力度,加强组织领导,逐步完善工作制度,着力加强平台建设,政府信息公开工作取得了新的进展,为服务经济社会发展、转变政府职能、保障公民知情权、表达权、监督权等发挥了积极作用。
(一)建立健全保障机制
县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,将政府信息公开经费纳入年度财政预算。及时调整了县政府信息公开工作领导小组,明确了县政府办为政府信息公开工作主管部门,并负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县政府办承担。同时,各乡镇、各部门也按要求明确了主管领导和具体负责人,确保政府信息公开工作顺利开展。
(二)切实加强宣传和培训
 今年组织相关部门征订《中华人民共和国政府信息公开条例概论》,在全县机关工作中从员广泛开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。通过多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了机关干部执行《条例》的能力,增进了人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。
(三)制定相关制度和规范
根据《新疆维吾尔自治区政府信息公开目录编制规范(暂行)》(新政办函[2008]7号以下简称《规范》),以《条例》和《办法》为依据,本着方便公民、法人及社会其他组织对公开的政府信息进行查询的原则,及时编制了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,明确了政府机关信息公开范围、程序、保密审查机制和工作职责分工,确保政府信息公开工作的顺利开展。按照信息公开目录对各部门工作的要求,对政府职能、政策法规、重大决策、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务、工作动态等方面进行了有关信息的主动公开工作。
(四)政务微博,不断拓展政府信息公开渠道
建立了托里县政务微博与政府网站信息及时发布和全面深度公开的联动机制,对政府网站的“通知公告”、“政务要闻”等信息通过微博及时向网民推送,全年发送微博670余条,目前已拥有粉丝80余个。
(五)强化效能考核,确保政府信息公开工作落到实处
将政府信息公开工作列入2013年自治区行政绩效考评体系,要求各级政府网站按要求做好信息公开工作。同时,加强对门户网站信息发布的规范性、完整性和时效性的季度检查,对不规范的信息进行清理,对内容不全、格式错误等信息,要求限期整改,对未及时公开的信息,要求立即公开,并及时通报督查情况,将通报情况和年度考核相挂钩,有效地推进了该项工作的开展。
二、主动公开政府信息情况
根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2013年发布主动公开政府信息1425条。主要公开了县情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、政府组成部门领导简介、主要职责、机构设置、办事指南等信息;公开了法律、法规、规章和规范性文件、政策解答等信息;公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考招录等信息;公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项及收费项目等信息;公开了公益实施、环保卫生安全、城乡建设、社会公益建设、矿产开发等信息;公开了政府会议、政府信息、公开征集事项、日常工作动态等信息。
三、依申请公开及咨询政府信息情况
按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2013年1月1日截至到2013年12月31日,未收到依申请公开信息查询的申请,电话查阅35人次。查阅内容主要集中在以下方面:医疗卫生、养老保险、教育教学、房屋拆迁和个人政策待遇等方面。
四、工作人员及收费情况
托里县信息化(电子政务)办公室承担托里县人民政府机关政府信息公开日常工作,有专职人员2名负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取。但目前尚未开展收费工作。
五、工作存在的主要问题和改进思路
2013年托里县政府信息公开工作虽然取得了较大的进步,但仍存在个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不够,社会公众参与信息公开的意识不强,基础设备投入不足,专业技术力量薄弱等问题,我们将在今后的工作中进一步提高思想认识,依托互联网搭政府信息公开平台,建立健全政府信息公开监督、考核、奖惩机制,加大工作力度,创新工作方式,促进我县政府信息公开工作走上科学化、制度化、规范化轨道。
 六、2014年将重点做好以下三方面工作:
 一是继续深化政府信息公开内容。推进行政权力规范性运行的公开,把涉及政府人、财、物的行政决策和行政审批事项作为政府信息公开的主要内容。推进涉及群众切身利益的信息公开,切实维护基层群众合法权益和提升公共服务水平。
 二是拓展政府信息公开形式。坚持传统方式与新型方式并举,积极探索提高行政效率,利用新兴技术手段公开政府信息。加强政府门户网站建设,逐步扩大网上信息公开力度和深度,使之成为政府信息公开的主渠道。
三是健全政府信息公开制度体系。加快建立健全政府信息公开配套制度,确保政府信息工作逐步向规范化和常态化方向发展。
< 上一篇:2014年托里县人民政府信息公开年度报告
> 下一篇:2012年度托里县政府信息公开年度报告
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司