== 信息公开 =======
政府和社会资本
推进化解过剩产
政策解读
安全生产
农机购置补贴信
事业单位登记公
政府信息公开名
行政执法
计划规划
民生工程
统计数据
资金管理
财政信息
执法监督
扶贫救灾
行政审批
工作规则
领导讲话
政府职能
政府领导
依申请公开
预算决算
信息公开年度报
信息公开指南
信息公开制度规
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
更多

2012年度托里县政府信息公开年度报告

信息来源:政府办    发布日期:2013-03-10    编辑:Admin    点击:

2012年,托里县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区人民政府关于政府信息公开的各项规定,在县信息公开工作领导小组的统一管理下,各相关部门分工协作,密切配合,依法及时、准确、全面公开政府信息,有力推动了我县政府信息公开工作进程。现就托里县人民政府2012年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开及咨询政府信息情况,工作人员及收费情况,工作存在的主要问题和改进思路等5个部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在“托里政府网站”(www.xjtl.gov.cn)上下载。本报告内容主要为托里县政府机关2012年度的政府信息公开工作情况,县人民政府所属委、办、局机关2012年度政府信息公开工作情况根据《条例》和《办法》由各地各单位自行公布。(站群制作工作进行中)

一、概述

2012年,我县认真贯彻《条例》精神,按照国家和自治区的统一部署,结合我县实际,不断加强对《条例》的宣传力度,完善工作机制,进一步规范公开的内容、形式和程序,加大监督检查力度,扎扎实实把《条例》贯彻落实到工作实践中去。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全保障机制

县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,将政府信息公开经费纳入年度财政预算。及时调整了县政府信息公开工作领导小组,明确了县政府办为政府信息公开工作主管部门,并负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县政府办承担。同时,各乡镇、各部门也按要求明确了主管领导和具体负责人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)切实加强宣传和培训

 今年还利用政府信息公开条例发布五周年,进行了集中宣传,制作板报8块,发放宣传单1000余份,悬挂横幅12余条,宣传车1辆,并在广播电视进行了宣传。同时组织相关部门征订《中华人民共和国政府信息公开条例概论》,在全县机关工作中从员广泛开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。通过多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了机关干部执行《条例》的能力,增进了人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

(三)制定相关制度和规范

根据《新疆维吾尔自治区政府信息公开目录编制规范(暂行)》(新政办函[2008]7号以下简称《规范》),以《条例》和《办法》为依据,本着方便公民、法人及社会其他组织对公开的政府信息进行查询的原则,及时编制了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,明确了政府机关信息公开范围、程序、保密审查机制和工作职责分工,确保政府信息公开工作的顺利开展。按照信息公开目录对各部门工作的要求,对政府职能、政策法规、重大决策、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务、工作动态等方面进行了有关信息的主动公开工作。

(四)拓宽政府信息公开渠道。利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视新闻时段进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程等进行及时公开。 

二、主动公开政府信息情况

根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2012年发布主动公开政府信息995条。主要公开了县情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、政府组成部门领导简介、主要职责、机构设置、办事指南等信息;公开了法律、法规、规章和规范性文件、政策解答等信息;公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考招录等信息;公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项及收费项目等信息;公开了公益实施、环保卫生安全、城乡建设、社会公益建设、矿产开发等信息;公开了政府会议、政府信息、公开征集事项、日常工作动态等信息。

 三、依申请公开及咨询政府信息情况

按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从201211日截至到20121231日,未收到依申请公开信息查询的申请,电话查阅29人次。查阅内容主要集中在以下方面:医疗卫生、养老保险、教育教学、房屋拆迁和个人政策待遇等方面。

四、工作人员及收费情况

托里县信息化(电子政务)办公室承担托里县人民政府机关政府信息公开日常工作,有专职人员2名负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取。但目前尚未开展收费工作。

五、工作存在的主要问题和改进思路

2012年托里县政府信息公开工作虽然取得了较大的进步,但仍存在个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不够,社会公众参与信息公开的意识不强,基础设备投入不足,专业技术力量薄弱等问题,我们将在今后的工作中进一步提高思想认识,依托互联网搭政府信息公开平台,建立健全政府信息公开监督、考核、奖惩机制,加大工作力度,创新工作方式,促进我县政府信息公开工作走上科学化、制度化、规范化轨道。

以上报告。热诚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。

 

 

< 上一篇:2013年托里县人民政府信息公开年度报告
> 下一篇:[信息公开年度报告]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司