== 信息公开 =======
政府和社会资本
推进化解过剩产
政策解读
安全生产
农机购置补贴信
事业单位登记公
政府信息公开名
行政执法
计划规划
民生工程
统计数据
资金管理
财政信息
执法监督
扶贫救灾
行政审批
工作规则
领导讲话
政府职能
政府领导
依申请公开
预算决算
信息公开年度报
信息公开指南
信息公开制度规
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文
更多

2014年托里县人民政府信息公开年度报告

信息来源:政府办    发布日期:2015-03-28    编辑:网站管理员2    点击:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称<办法>)有关要求,现向社会公布2014年度托里县政府信息公开年度报告。
一、概述
2014年,县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》、《2014年政府信息公开工作要点》的工作部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,对全县政府政务信息进行了及时、规范地公开,现将有关情况报告如下:
(一)进一步加强干部队伍素质。继续实施政府信息公开分管领导和信息员台账登记制度,建立信息员调整及时报告制度,建立政府信息公开QQ群沟通制度,并要求各单位信息员全部加入。定期通过QQ群和电话远程指导及聘请专家授课集中培训等多种形式,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,建立起一支业务精良的信息公开队伍。
(二)进一步深化重点领域公开。制定了《2014年托里县政府信息公开工作实施方案》,明确了重点公开领域和主要公开内容,各单位也从自身实际出发制定了工作要点,对信息公开要点进行了逐项分解决和细化落实,确保了全年重点领域信息公开工作的顺利推进。主动、及时、准确、便捷地公开行政权力运行、财政决预算、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,切实推进政府信息公开工作迈上新台阶。
(三)进一步强化宣传和培训工作。积极组织相关部门征订《中华人民共和国政府信息公开条例概论》,在全县广泛开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。利用广播、电视、网络等多种方式开展全方位、多形式培训,专门组织全县89个县直单位和7个乡(镇)的102名政务公开负责人开展了政务公开知识专题培训,通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了机关干部执行《条例》的能力,增进了人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。
(四)进一步加大监督检查力度。将政府信息公开工作列入2014年绩效考评体系,督促各单位按要求做好信息公开工作。同时,加强对门户网站信息发布的规范性、完整性和时效性的季度检查,对不规范的信息进行清理,对内容不全、格式错误等信息,要求限期整改,对未及时公开的信息,要求立即公开,并及时通报督查情况,有效地推进了该项工作的开展。
二、政府信息主动公开情况
2014年,通过政府网站、政务微博、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息,切实为社会提供了准确、可靠的信息。
(一)政府网站。一是托里县政府网2014年日均访问量为189人次,全年访问量达到69417次。全年发布主动公开政府信息2860条。其中动态信息1800余条,图片新闻500余条,向地区上报1000余条,采用260余条。二是主动公开了2014年政府信息工作报告、托里县政府规章、规范性文件和各类重大会议情况及重要领导讲话,及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容;严格执行部门财政预算及“三公经费”公示制度。三是在政府机关管理职能及其调整、变动情况方面,公开政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。
  (二)政务微博。在新浪网上设立了“托里县人民政府政务微博”,对政府网站的“通知公告”、“政务要闻”等信息及时通过微博向网民推送,全年发布各类信息1800余条。
(三)政府信息公共查阅点。在县档案馆和图书馆等政府信息公开查阅点,配备计算机、便民手册等,切实为公众查阅信息提供便利。
三、依申请公开及咨询政府信息情况
按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2014年1月1日截至到2014年12月31日,未收到依申请公开信息查询的申请,仅有电话查阅67人次。查阅内容主要集中在以下方面:医疗卫生、养老保险、教育教学、房屋拆迁和个人政策待遇等方面,均已按规定予以公开或答复。
四、工作人员及收费情况
托里县电子政务办公室承担县人民政府机关政府信息公开日常工作,目前安排专职人员2名,负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取,目前尚未开展收费工作。
五、工作存在主要问题及下一步改进措施
  2014年托里县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现为:一是部分单位信息公开力度不够。信息公开的形式普遍比较单一,与《条例》要求要主动公开的信息不多。二是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足。三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。
2015年,我们将重点做好以下三方面工作:一是进一步深化信息公开考核机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,执行检查考核制,确保政府信息公开工作长期高效地持续开展。二是进一步规范信息公开工作流程。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。三是进一步充实信息公开工作内容。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。四是进一步加大信息公开督导力度。通过政府信息公开联席会议制度,定期对各乡镇各部门信息公开情况实施检查和评价,并向社会公布政府信息公开情况报告,不断提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作的重视程度,进一步完善政府信息公开工作各项制度的建设。
以上报告,热诚欢迎社会各界对我们工作提出意见和建议。
< 上一篇:2015年托里县人民政府信息公开年度报告
> 下一篇:2013年托里县人民政府信息公开年度报告
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司