== 招商引资 =======
工业园区
优惠政策
投资环境
项目信息
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 招商引资 > 工业园区 > 正文
更多

【铁厂沟工业园区】

信息来源:政府办    发布日期:2018-03-12    编辑:熊丛来    点击:

         铁厂沟工业园区于2003年1月成立,被地区确定为重点建设的6个工业园区之一,是地区重要的煤电能源基地和矿业开发基地。铁厂沟工业园区的建设按“一区三园”的架构进行布局,分为铁厂沟城镇工业园、准噶尔工业园和托里镇工业园,总规划面积25.25平方千米,其中铁厂沟工业园规划用地面积为10平方千米,准噶尔工业园规划用地面积为4平方千米,托里镇工业园规划用地面积为11.25平方千米。

铁厂沟工业园区地处交通要道,S221线(乌鲁木齐-塔城公路)、S201线(塔城-克拉玛依公路)及S318线(阿勒泰-阿拉山口)等公路与三个工业区相互连接贯通,依托周边地区的市场和资源,形成一个优势互补性较强的资源型工业深加工园区,把铁厂沟工业园区建成北疆重点以煤、电、矿产、建材农畜产业加工业等资源开发、加工为一体的重点工业园区。
2009年,园区人力资源充余,人口已达1.8万人,园区企业各类专业技术和管理人才已达1150余人。同时,园区交通运输、餐饮购物、金融、电讯、文教卫生等各项社会事业和服务体系也初具规模,形成了产业聚集、人才齐聚、经济社会稳健发展的良好势头2007年GDP总值达到8亿元。
2007年,铁厂沟镇被列入自治区38个城镇规划体系,是塔城地区重点建设的5个小城镇和4个工业区之一,更是托里县重点建设的中心城镇。铁厂沟工业园区可享受国家西部大开发及自治区招商引资优惠政策及自治区、地区和托里县多项重点扶持政策。
2007年,托里县铁厂沟工业园区基础设施建设主要在铁厂沟镇工业区、托里镇工业区,准噶尔工业园区。2007年,累计完成基础设施建设2 040万元,同比增长25.69%,主要用于铁厂沟工业园和托里镇工业园通水、通暖等基础建设。其中铁厂沟工业园投入740多万元,用于供暖(投资360万元)、供水(投资380万元)等基础设施建设。托里镇工业区投入1 300万元用于供热管网及锅炉改造。
2007年,托里县工业园区入驻企业实际完成工业增加值2.93亿元,同比增长98%,占全县工业增加值的62.5%。实现利税19 027万元,同比增长32%。完成企业生产性投资16 200万元,同比增长81.25%,销售收入过亿的企业4家,分别是徐矿铁煤集团、新疆太行铁合金冶炼有限公司、塔城地区电厂、托里县世峰黄金矿业有限公司。
铁厂沟工业园区截至2007年底累计引进项目119个,其中骨干企业有新疆托里县太行铁合金有限责任公司、徐矿铁煤集团、托里县天河石材有限责任公司、铁厂沟工业园世峰黄金矿业有限公司、新疆托里康乐肉食品有限责任公司、托里县绿洲肉类联合加工有限责任公司等企业,工业园区就业人数达3 951人;2007年新引进项目11个:

 

 

1克—铁220千伏线路升压工程项目:该项目由新疆电力公司投资建设,对克-铁220线路升压站及线路改造,项目计划总投资5 000万元,已落实到位资金5 000万元,已完成线路改造工程,共计100千米,并已建成投入运行。
2.新疆金粒种业有限公司托里有机复混肥分公司微肥生产项目:该项目由新疆金粒种业连锁有限公司复合肥有限责任公司在托里县准噶尔非公有制经济发展区新建9万吨/年复混肥及有机肥生产厂,计划总投资1 300万元,已完成全部投资。
3.托里县三联碎石有限责任公司碎石生产线建设项目:该项目由湖北私营业主刘双青投资,在准噶尔非公有制经济开发区建设100万立方/年碎石生产流水线,总投资2 500万元,已落实到位资金2 000万元,现在进行试生产。
4.准噶尔工业区苯板厂:投资方克拉玛依亿德公司,总投资450万元,已落实到位资金300万元,现已进行试生产。
5.准噶尔工业区井下铝材加工:总投资830万元,已投资160万元。
6.准噶尔工业区木材加工厂:总投资150万元,已落实到位资金120万元。
7.准噶尔工业区苯板及塑钢厂:总投资600万元,已落实到位资金250万元。
8.准噶尔工业区涂料厂:总投资350万元,已落实到位资金150万元。
9.准噶尔工业区乙炔厂:总投资450万元,已落实到位资金300万元。
10.准噶尔工业区刀头厂:总投资350万元,已落实到位资金280万元。

 

< 上一篇:[工业园区]
> 下一篇:【重点监控企业】
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司