您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向企业 > 土地城建 > 正文
更多

托里县矿产资源介绍

信息来源:    发布日期:2018-02-16    编辑:Admin    点击:

托里县矿产资源介绍

 
托里县位于新疆维吾尔自治区西北,准噶尔盆地的西北缘,地域辽阔,全县总面积约为2.13万平方公里,北部与额敏县、和布克赛尔县,东部与克拉玛依市,南部与乌苏市、精河县、博乐市,西部与裕民县及哈萨克斯坦共和国接壤,辖区几乎包括了巴尔鲁克山、玛依勒山、扎依尔山和成吉思汗山的大部分山区,盆地面积较小,区内地质条件较为复杂,成矿条件良好,矿产资源丰富,品种多,蕴藏丰富,矿产开采条件较好。
辖区内矿产资源的勘查工作,基本上始于新中国成立以后。迄今已全部完成1:20万区域地质矿产调查,此外,对重要的成矿地段进行了1:5万区域地质矿产调查约6千平方公里,矿产地质方面从五十年代开始,不少地质勘查单位和地质工作者作了大量的工作,特别是区内的优势矿种铬、金等,提交了相应的地质报告和研究报告,大大提高了区内的成矿研究程度。
一、矿产资源简介
到目前为止,区内共发现矿产33种,矿产地416处,其中规模在小型床以上的矿产地49处,所发现的矿种主要包括:
能源矿产:煤
黑色有色矿产:铬铁矿、铜矿、铁矿、镍矿、辰砂
贵金属矿产:金、银
放射性矿产:铀
化工原料非金属:盐(湖盐)、蛇纹岩、橄榄岩
建筑材料及其他非金属矿产:石棉、石膏、滑石、水泥原料(石灰岩、粘土)、玻璃原料(石英砂岩、石英砂等)、菱镁矿、砖瓦粘土、花岗岩、水晶、玄武岩、安山岩、冰洲石。
上述各类矿产中,除能源矿产主要分布在盆地边缘外,其余大部分分布于山区,但我县境内多为中低山至丘陵地形,所以开采条件尚属较好,具有较好的开发优势。
根据我县的矿产资源情况和市场需求情况,近年来,主要开发利用的有七种优势矿种,分别是:煤、金、铬、花岗岩、铁、石灰石、陶土,这七种优势矿种的储量及分布概况如下:
1、煤:县境内共发现煤矿产地12处,其中小型煤矿2处,即铁厂沟煤矿和阿舍勒煤矿,其余均为矿点;铁厂沟煤矿区开采条件较好,并有多年开采历史,共见煤层33层,其中可采煤层有14-18层,煤层总厚42.36米,其中可采煤层总厚度为31.07米,单层厚度一般在1.3-3.2米,个别可达4米以上。该区探明的C+D级储量3亿吨,是塔城地区北四县的能源基地。阿舍勒煤矿地理坐标:东经83º05′30″,北纬45º44′35″ 。该煤矿产于上二叠统库吉尔台组的沉积碎屑岩层中,地层呈现断块状,西部成---向北东倾的单斜构造,东部产状复杂,矿区东西长2.5公里,南北宽0.55—1.22公里,矿区面积2.4平方公里。矿区地层中有三个含煤地段,其中以中含煤段煤层厚度较稳定,分布面积广,是本区主要可采煤层分布地段,煤层总厚度5.5米,常呈似层状、层状,少数为透镜状,煤岩类型属半亮——亮煤。
< 上一篇:中华人民共和国城市房地产管理法
> 下一篇:[土地城建]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司