您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向企业 > 税务保险 > 正文
更多

解读新企业所得税法中的税收优惠政策亮点

信息来源:    发布日期:2016-07-04    编辑:Admin    点击:

 

 

 

 

2007年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称《企业所得税法》),该法将于2008年1月1日起施行。《企业所得税法》全文共8章60条,其中,有关税收优惠的专项条款共有14条,分别是第二章“应纳税所得额”中的第9条、第四章“税收优惠”中的25-36条和第八章“附则”中的第57条,占整部法内容的近四分之一。新《企业所得税法》中的税收优惠政策总体来说,统一了内外资企业的税收优惠政策,实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系。就新《企业所得税法》中的税收优惠政策具体条款来说,新《企业所得税法》中的税收优惠政策,有八个方面的亮点。
    一、促进技术创新和科技进步新《企业所得税法》中的相关条款有:第二十七条(四)规定:符合条件的技术转让所得,可以免征、减征企业所得税;第二十八条规定:国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;第三十条(一)规定:开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除;第三十一条
     创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额;第三十二条
     企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。
    二、保留对农林牧渔业、基础设施投资的税收优惠政策新《企业所得税法》中的第二十七条规定:(一)从事农、林、牧、渔业项目的所得;(二)从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,可以免征、减征企业所得税。
   三、对劳服企业、福利企业、资源综合利用企业的直接减免税政策采取替代性优惠政策新《企业所得税法》中的第三十条(二)规定:安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以在计算应纳税所得额时加计扣除;新《企业所得税法》中的第三十三条规定:企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。
   四、鼓励环境保护与节能新《企业所得税法》中的相关条款有:第二十七条(三)规定:从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税;第三十四条
  企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。
   五、支持安全生产新《企业所得税法》中的第三十四条规定:企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。
    六、促进公益事业和照顾弱势群体新《企业所得税法》中的相关条款有:第九条规定:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;第三十条(二)规定:安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。
   七、授予了国务院制定自然灾害专项减免税优惠政策的权力新《企业所得税法》中的第三十六条规定:根据国民经济和社会发展的需要,或者由于突发事件等原因对企业经营活动产生重大影响的,国务院可以制定企业所得税专项优惠政策,报全国人民代表大会常务委员会备案。
    八、对原享受法定税收优惠的企业规定了过渡措施新《企业所得税法》中的第五十七条规定:本法公布前已经批准设立的企业,依照当时的税收法律、行政法规规定,享受低税率优惠的,按照国务院规定,可以在本法施行后五年内,逐步过渡到本法规定的税率;享受定期减免税优惠的,按照国务院规定,可以在本法施行后继续享受到期满为止,但因未获利而尚未享受优惠的,优惠期限从本法施行年度起计算。
   法律设置的发展对外经济合作和技术交流的特定地区内,以及国务院已规定执行上述地区特殊政策的地区内新设立的国家需要重点扶持的高新技术企业,可以享受过渡性税收优惠,具体办法由国务院规定。
    国家已确定的其他鼓励类企业,可以按照国务院规定享受减免税优惠。

< 上一篇:关于调整全区营业税起征点及个体户、 个人独资合伙企业个人所得税有关标准问题的通知
> 下一篇:开业税务登记
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司