您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向个人 > 社会救助 > 正文
更多

自治区教育厅关工委积极争取国家支持“留守儿童救助项目”落地我区四地州

信息来源:政府办    发布日期:2015-07-09    编辑:网站管理员2    点击:

 

在国家教育部关工委、中国下一代教育基金会的高度重视、关心下,经过各县推荐,自治区教育厅关工委遴选,中国下一代教育基金会领导的亲自调研、实地视察,今年5月,我区有吐鲁番地区的托克逊县、巴音郭蒙古自治州的和硕县、和静县、且末县和阿克苏地区的新和县等5个县的10所农村中小学校成为“全国留守儿童教育救助项目”学校,获得捐赠价值100万元的计算机设备,6月底,设备全部安装完毕并投入使用。这些项目学校都是位于我区偏远县域的农村学校,经济条件和社会文化基础十分薄弱,迫切需要现代信息技术的运用和推广,项目的实施不仅解决了当地留守儿童对父母亲情的思念,更对促进当地教育文化事业发展具有非常重要的现实意义和深远的历史意义,得到了当地各族农牧民群众的真诚感谢和真心欢迎。
  收到捐赠电脑后,各学校成立了以校长为组长的“留守儿童教育救助项目”工作领导小组,把“留守儿童教育救助项目”的管理和应用纳入学校管理体系,统筹规划,明确目标。建立和完善了计算机设备维护和保养制度、网络安全与信息安全管理制度、日常应用管理制度、监督检查制度和激励机制等。指定专人负责计算机教室,并将相关制度内容制作成喷绘,张贴在计算机教室,切实保证了计算机设备管理与应用有序化、常态化。各教学点安装、调试过程均由各学校校长亲自带领计算机教师逐一安装、调试。目前各教学点电脑已经安装调试完毕,摄像头等计算机硬件设备完好,网络已经接通。各学校利用晚自习时间组织留守儿童和家长以视频互动形式,解决留守儿童与父母分处两地的情感沟通问题,极大丰富了学校留守儿童的业余生活。各学校学生还自发书写感谢信,表达他们对中国下一代教育基金会的感激之情。
  另悉,隶属教育部关工委的中国下一代教育基金会自2012年实施“留守儿童救助项目”,主要在留守儿童比较密集的学校建立“留守儿童帮扶中心”,每个中心配置20台台式电脑及摄像头。旨在通过电脑网络为留守儿童与父母实现视频沟通交流,弥补亲情缺失。同时,也为农村贫困学校提供现代信息教育资源。
 
< 上一篇:社会救助暂行办法
> 下一篇:托里县发改委加强党风廉政建设,努力构建“四线”
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司