您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向个人 > 计划生育 > 正文
更多

国家计划生育家庭特别扶助制度

信息来源:计生委    发布日期:2015-06-20    编辑:Admin    点击:

扶助对象确认的基本条件,按《新疆维吾尔自治区独生子女伤残、死亡家庭扶助制度实施方案》(新人口发〔2008]109号)文件执行(塔地人口计生字[2008]84) ;资格确认的工作程序,按《自治区独生子女伤残死亡家庭扶助制度信息管理规范》(新人口发〔2008105号)文件规定执行。(塔地人口计生字[2008]76)

(一)基本条件

n扶助对象应同时符合以下条件:

n11933 1 1 日以后出生。

n2、女方年满 49 周岁。   

n3、只生育一个子女或合法收养一个子女。   

n4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

n因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。

n独生子女伤残死亡扶助对象以家庭为单位审核(再婚夫妻以个人为单位审核)。

v(二)资格确认程序

v第一步:个人申报

v    每年115日前,个人申报。坚持自愿申报的原则,由本人向户籍所在地村(居)民委员会提出申报,填写《独生子女特别扶助对象申报表》(本表一式三份),并提交相关证明材料(包括本人身份证、户籍薄、《死亡证明》或《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件一份等相关材料及申报人近期标准1寸或2寸照片三张)。

第二步:村级评议

v  1、每年215日前,村级评议。村(居)民委员会对本年度申报要求确认的新增特别扶助对象资格的和上年度的特别扶助对象,都要逐户逐项上门核实,核实后签署评议意见。符合条件的,要将《申报表》和相关证明材料报乡(镇)人民政府或街道办事处审核,不符合条件的,要向申报人说明原因。

v  2、对上年度的特别扶助对象,本年度不符合条件的,要向申报人或其家人说明原因,并填写《独生子女特别扶助对象退出审批表》,报乡(镇)人民政府或街道办事处;扶助对象有关信息虽有变化但仍然符合条件的,要将新的《申报表》和相关证明材料报乡(镇)人民政府或街道办事处审核。(重新申报的在备注栏写重新申报,并在《申报表》右上角标明重新申报。)

第三步:乡级初审

v 每年315日前,乡级初审。乡(镇)人民政府或街道办事处组织人员对村级上报的资料进行初审,并按50%的比例入户进行核实,初审通过的扶助对象,乡(镇)或街道办事处主要领导须在《申报表》上签署意见后,将《申报表》、《退出审批表》等资料上报县级人口计生部门审批。

第四步:县级审批

v每年331日前,县级审批。县级人口计生部门负责对乡(镇)人民政府或街道办事处上报的资料进行审查和入户抽查,并对确认的本年度独生子女特别扶助对象在扶助对象所在村(居)委会公示。公示后无异议的扶助对象,县级人口计生委主任在《申报表》上签署意见。

第五步:信息录入和变更

v1、每年415日前,信息录入和变更。经确认具有独生子女特别扶助对象在扶助对象资格和退出独生子女特别扶助对象在扶助范围的对象,由县级人口计生部门组织人员根据《申报表》和《退出审批表》,将其 信息录入全国独生子女特别扶助制度管理信息系统。对因信息发生变化但仍符合扶助对象条件的,要及时在系统中变更相关信息。

v2、同时地区人口计生委及时登录全国独生子女特别扶助制度管理信息系统,负责督促所辖县(市)人口计生委及时录入上报信息,进行数据下载和必要的汇总分析,并做好汇总表上报、备案工作。

第六步:信息报送

v每年55日前,报送信息。地区人口计生委要将本地《独生子女特别扶助人数测算表》上报自治区人口计生委。待专项资金到位后,自治区人口计生委及时将《农村部分计划生育家庭奖励扶助对象花名册》提供给各县(市)代理机构。

(三)扶助金发放标准

v独生子女死亡后,未在生育或合法收养子女的夫妻,给予每人每月不低于100元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤、病残后,未在生育或合法收养子女的夫妻,给予每人每月不低于80元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

v特别扶助对象年龄年满60周岁后,不再重复纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施范围。

v(四)资金来源

v国家承担80%;自治区承担20%70%;县级承担20%30%

(五)《申报表》填 表说 明

v1、计划生育家庭特别扶助对象申报表

v本表表头地址和个人信息由申报人如实填写,并在右上角照片区域粘贴申报人近期标准1寸或2寸照片。申报人不能填写的,村(居)民委员会可指定人员代为填写,但必须有申报人的签字。

v本表一式三份,分别由村(居)民委员会、乡(镇、街道)和县级人口计生部门保存、归档、管理。

v重新申报的在备注栏内写重新申报,并在《申报表》右上角标明重新申报

v姓名:填写申报人的姓名,要与户口本或身份证上的一致。

v公民身份号码:填写15位或18位公民身份号码,不允许为空。

v性别:填写

v出生年月:填写出生具体年月。如19402月出生,则填写“19402

v户口性质:据实填写农业(农村居民)非农业(城镇居民)其他。畜牧业户口填写农业(农村居民)

v婚姻状况:根据实际情况填写初婚再婚丧偶离婚其他五种情况之一。填写其他的在备注栏目中注明具体情况。

v配偶信息与本人信息的填写相同。婚姻状况为离婚、丧偶的配偶信息空填。

v是否领取《独生子女父母光荣证》:已领取《独生子女父母光荣证》的填,未领取的填

v夫妇曾经生育子女数:指该夫妇双方一生中总共生育的子女数,包括送养、寄养、已死亡、判随前夫或前妻的子女,不包括收养的子女数。分性别进行填写。

v夫妇现有存活子女数(含收养):填写该夫妇目前存活的子女数,包括亲生(含送养、寄养、判随前夫或前妻)和收养的子女数。分性别进行填写。

v夫妇曾经生育子女情况:按子女出生年月的先后顺序,逐行填写每个子女的姓名性别出生年月是否亲生存活状况/残年月死亡确认单位信息。

v是否亲生:根据实际情况填写本人及配偶亲生本人亲生非配偶亲生非本人亲生配偶亲生三种情况之一。

v存活状况:填写存活死亡

v死亡确认单位:只对存活状况死亡的子女填写。具体内容为医疗机构公安机关村(居)委会三种情况之一。

v夫妇收养子女情况:指该夫妇双方一生中总共收养的子女数。按收养子女出生年月的先后顺序,逐行填写每个收养子女的姓名性别出生年月收养年月存活状况/残年月死亡确认单位信息。

v收养年月:填写收养子女的具体年月。如19906月收养,则填写“19906

v残疾证号码残疾类型残疾等级:只对存活状况存活的子女填写。根据领取的《中华人民共和国残疾人证》据实填写,有多种残疾的填写等级最严重的一种类型。

v家庭地址:城镇的填写居住社区、楼盘和户号,农村的只填写门牌号。

v联系电话:据实填写。没有填

v村(居)委会评议意见乡(镇、街道)初审意见县级人口计生部门审批意见:填写同意不同意

v2、计划生育家庭特别扶助对象退出审批表

v本表的填写对象为:上年度具有独生子女伤残死亡家庭扶助资格的对象因情况变化本年度不再符合扶助条件。

v本表一式三份,分别由村()民委员会、乡(镇、街道)和县级人口计生部门保存、归档、管理。

v表中姓名、公民身份号码、性别、出生年月等项目的填写同《申报表》。

v表头地址:填写填报单位名称。

v村民小组名称:填写本人所在的村(居)民小组名称。

v退出原因:根据实际情况选择填写代码,子女数增加(包括生育、收养、婚姻变动导致子女数增加)填1”;残疾子女康复填2”;户口迁出本地填3”,并在备注栏填迁入地址;死亡填4”;审批错误填5”;其它原因退出填6”,并在备注栏填写具体原因。

v退出年月:填写退出时的具体年月。如20072月退出,则填写“20072

v乡(镇、街道)初审意见县级人口计生部门审批意见:填写同意不同意

 

 

< 上一篇:自治区“少生快富”项目工程
> 下一篇:自治区计划生育家庭特别扶助制度
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司