您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向个人 > 计划生育 > 正文
更多

国家“少生快富”项目工程

信息来源:计生委    发布日期:2010-09-13    编辑:Admin    点击:

项目户确认的基本条件,按《新疆维吾尔自治区少生快富工程实施方案》(新人口发〔20072号)文件执行;项目户资格确认的工作程序,按《新疆维吾尔自治区实施少生快富工程项目户资格确认工作规范》(新人口发〔2007]112号)文件规定执行。(塔地人口字[2007]56号)

(一)必须同时具备以下基本条件

v1、按照《条例》规定,符合普遍允许生育三个孩子政策的夫妻,即夫妻双方均为农业户口或界定为农村居民的少数民族夫妻。
   
成建制转为非农业户口,仍然执行生育三个孩子政策的夫妻,可以纳入工程实施范围。
 2
200911起,对按政策规定可以生育三个子女而自愿少生两个子女或自愿少生一个子女,并采取了长效节育措施的夫妻(结扎、上环、皮埋)。

v3、女方年龄在49周岁以内。

v4、离婚、丧偶现无配偶的,不纳入工程实施范围。(离婚、丧偶,现有两个子女已领取《计划生育父母光荣证》或现有一个子女已领取《独生子女父母光荣证》,年龄在4049周岁的农村少数民族女性也可纳入奖励范围。)

v夫妻双方再婚前后生育的子女数合并计算;依法收养子女,且未解除收养关系的,计入现存子女数。

(二)、奖励标准

v对自愿申请参加少生快富工程、符合条件的对象,每对夫妻一次性奖励不少于3000元。

(三)资金来源

v国家承担80%;自治区承担20%70%;县级承担20%30%

(四)资格审核、确认程序

v第一步: 夫妻提出申请

    符合条件的夫妻应当在当年131日前,由夫妻双方向所在村委会提出申请,并填写《新疆维吾尔自治区计划生育少生快富工程项目户申请表》一份,同时提供夫妻双方身份证、户口簿、《计划生育父母光荣证》原件和复印件各一份,女方一寸照片一张。已经采取长效节育措施的或因各种原因不能采取长效节育措施的夫妻,应提供相关证明材料

夫妻一方为当地农业户口,另一方为自治区境内其他地方农业户口的,户口不在居住地的一方应提供户籍地出具的户籍证明,可在现居住地申请。

v夫妻双方户口均不在现居住地的,由现居住地的村委会出具该夫妻在现居住地的婚育情况证明,乡(镇)人口计生办审核盖章后,可在女方户籍地申请。

v再婚夫妻应提供再婚前居住乡(镇)人口计生部门出具的再婚前婚姻、生育情况证明。符合条件的,可在女方现居住地申请。

第二步:村民委员会审议并张榜公示

v    1.将提出申请的少生快富工程项目户名单,提交村民代表会议审议讨论

v    2.在村务公开栏张榜公示至少7

v    3.对公示对象确无异议的,由村委会主任在《申请表》中签署意见

v    4.228前上报乡(镇)人民政府

第三步:乡(镇)人民政府初审、张榜公示、签订协议

v1.乡(镇)人民政府对上报的少生快富工程项目户资料进行集体核实, 将初审通过的项目户名单在村务公开栏张榜公示至少7天,同时, 设立举报箱、举报电话,接受群众监督。

v2.对张榜公示无异议的, 于331前由乡(镇)计生办负责填写《新疆维吾尔自治区计划生育少生快富工程项目户申报表》一份,并分别由村委会主任和乡(镇)人民政府负责人在《申报表》上签署意见连同相关证明材料上报县人口计生部门。

v符合少生快富工程项目户条件,因第二个子女已超过16周岁未领取《计划生育父母光荣证》的,应与乡(镇)人民政府签订《新疆维吾尔自治区计划生育少生快富工程项目协议书》(以下简称《协议书》)。《协议书》一式二份,项目户留存一份,乡(镇)计生办存档一份。《协议书》必须由夫妻双方同时签名。

v已领取《计划生育父母光荣证》的夫妻,可不再签订《协议书》。

第四步:县(市)人口计生委审核、确认,并组织提供计划生育技术服务

v1.组织人员,对乡(镇)上报的少生快富工程项目户资料进行逐一审核,并抽查50%的项目户入户核实, 确如无异议,县(市、区)计生委主任在《申报表》上签署意见、签名并加盖公章。

v对未采取长效节育措施的夫妻,由县级以上(含县级)计划生育技术服务机构或指定的县以上(含县级)人民医院、妇幼保健机构,为其提供长效节育手术服务。术后要出具《新疆维吾尔自治区计划生育少生快富工程项目户落实长效节育措施证明》一式三份,项目户留存一份,施术单位存档一份,乡(镇)计生办存档一份,《证明》必须有施术者签名及施术单位加盖公章。

v对审核确认和落实长效节育措施的项目户,由县(市)人口计生委填写《汇总表》,并将《汇总表》以正式文件上报地区人口计生委。

v上述工作须在当年515日前完成。

v县(市)人口计生委负责组织专人严格按国家和自治区的要求,及时登录少生快富工程管理信息系统,录入本县(市)经逐级审核确认的少生快富工程项目户的基本信息。

v以上工作全部结束后,县(市)人口计生委应将整理后的少生快富工程项目户资料退还项目户所在乡(镇)人口计生委建档。

第五步:地区人口计生委核查备案

v地区人口计生委应对所辖县(市)上报的少生快富工程项目户按20%进行入户核查,确认无误后,以正式文件将地区级《汇总表》、《年度少生快富工程目标地区情况调查表》和《年度少生快富工程目标人群范围情况摸底调查表》上报自治区人口计生委。

v上述工作必须在520日前完成。

(五)少生快富工程项目户长效节育措施的认定

v对已上环的夫妻,由县或乡计划生育技术服务机构进行B超查环,并在《证明》中的实施手术者签名实施手术单位盖章处签名、盖章。

v对已结扎或皮埋的夫妻,由乡(镇)人民政府和县(市)人口计生委,在《证明》中的乡(镇)人民政府县(市)人口计生委处盖章。

v对已绝经的夫妻、由村计生宣传员提供信息,村委会出具证明。

v对不孕症或患妇科疾病不易采取长效节育措施的夫妻,由县以上计划生育服务机构或指定的医疗卫生机构、妇幼保健部门出具证明。

(六)《申报表》填表说明

< 上一篇:农村部分计划生育家庭奖励扶助制度
> 下一篇:自治区“少生快富”项目工程
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司