您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向个人 > 计划生育 > 正文
更多

农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

信息来源:计生委    发布日期:2016-07-07    编辑:Admin    点击:

 奖励扶助对象确认的基本条件,按《新疆维吾尔自治区人口和计划生育委员会关于农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的确认条件及政策解释》(新人口发〔2006 152号)文件执行;资格确认的工作程序,按《自治区农村部分计划生育家庭奖励扶助信息管理规范》(新人口政〔2008]16号)文件执行。 

   (一)奖励扶助对象的基本条件

1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

2、本人及配偶曾经生育且在1973以后没有违反国家和自治区的计划生育法规、规章和政策规定生育;(生育间隔可不作要求)

3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;(子女死亡现无子女的纳入国家独生子女家庭特别扶助制度)

4193311以后出生,年满60周岁。

()奖励扶助对象基本条件的解释

1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口
⑴户口待定、待落(含口袋户),没有户口的人员不予认定;

农村居民户口特指在实行户籍管理制度改革,取消农业户口非农业户口的地方,与城镇居民户口相对应的户口类型;

⑶ 认定为农业户口的,应同时具备以下条件:

有依法承包的责任田的或依法具有承包责任田的资格;未享受城镇居民社会和福利待遇的;

⑷ 丧偶者和离婚者,均以本人户口是否为农业户口或界定为农村居民户口而确定,不管原配偶的户口性质;

⑸户口地址在村委会为农业户口的国家公务员、城镇机关、事业单位职工和农村户口的农、林、牧、渔场职工,现享受退休工资待遇或社会保障的不列入奖励扶助对象;未享受退休工资待遇或社会保障的可列入奖励扶助对象;

⑹本人与配偶中一方为非农业户口的,双方均不列入奖励扶助对象。

2、本人及配偶曾经生育且在1973以后没有违反国家和自治区的计划生育法规、规章和政策规定生育。生育间隔可不作要求。
⑴汉族在1973年至1992630期间,所生育的子女数量应符合198144颁布的《新疆维吾尔自治区人民政府关于计划生育工作若干问题的暂行规定》(新政办[1981]32号)的政策规定。在本文件政策规定实施前曾生育的夫妻,生育子女的数量应符合本文件政策规定;

⑵少数民族在1973年至1992630日期间,所生育的子女数量应符合198951日实施的《新疆维吾尔自治区少数民族计划生育暂行规定》(新政办[1988]56号)的政策规定。在本文件政策规定实施前曾生育的夫妻,生育子女的数量应符合本文件政策规定;

⑶ 在199271日至20021231日期间,生育的子女数量应符合《新疆维吾尔自治区计划生育办法》(新疆维吾尔自治区人民政府第28号令)的政策规定;

200311日至2006531日期间,生育子女的数量应符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(20021128日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)的政策规定;

200661日以来,生育子女的数量,应符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(2006525日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)的政策规定。

符合上述条件,同时具备以下条件之一的可列入奖励扶助范围
   1
、只生育了一个子女或两个女孩的夫妻;

    2、现存一个子女或两个女孩的夫妻;

 以下情况的夫妻,不列入奖励扶助对象
    1
、双方均未生育的;

    2、未生育的夫妻,合法收养一个子女或两个女孩的;

3、现存一个子女或两个女孩

n关于子女数的确认
   
本人及配偶的子女数包括:双方亲生的子女、依法收养的子女、死亡的子女、依法送养的子女、已形成事实收养关系的子女、离婚后由对方抚养的子女等;生育双胞胎、多胞胎的,以子女个数计算。

n关于现存子女数的确认

    本人及配偶现存子女数:指扣除已死亡子女、夫妻生育子女依法送他人收养后的现存子女数。

4193311以后出生,年满 60周岁

n关于出生时间的认定

     出生时间以本人身份证注明的时间为准。未办理身份证的,以户口薄登记的出生时间为准。如身份证与户口薄的出生时间不一致的,应与当地派出所认真核实其出生时间,再确定其是否符合奖励扶助条件。

n关于年龄时间的计算

    奖励扶助对象年龄计算,以达到60周岁的当年为准,不计月份。配偶双方应分别计算年龄,以个人为单位发放奖励扶助金,即夫妻一方满60周岁,只奖励符合年龄条件的一方,不奖励另一方。193311之前出生的,不列入奖励扶助对象。

(三)相关政策的界定

n1、关于收养问题

    1992年4月1《收养法》实施之前收养子女或已形成事实收养关系的,可视为合法收养关系;在此之后收养子女的,应符合《收养法》的有关规定,并办理相关收养手续,现存一个子女或两个女孩,可列入奖励扶助对象。

  2、关于户口的迁移变动

  按新人口发(2008103号文件执行(下面讲解)

3、关于再婚家庭奖励扶助条件的确认

n⑴再婚家庭中一方终身未生育,另一方生育的子女数量符合国家和自治区法规、规章和政策规定, 现存一个子女或两个女孩, 夫妻双方均可列入奖励扶助对象;

n⑵再婚前夫妇双方各自生育的子女数量符合国家和自治区法规、规章和政策规定,而且各自现存一个子女或两个女孩,再婚后未再生育的,夫妇双方均可列入奖励扶助对象;

n⑶ 再婚前一方生育的子女数量符合国家和自治区法规、规章和政策规定,并现存一个子女或两个女孩,再婚后未再生育的,符合条件的一方可列入奖励扶助对象,不符合条件的一方不可列入奖励扶助对象。

4、关于奖励扶助对象的退出

n奖励扶助对象死亡的,在下一年度发放奖励扶助金时停止发放。奖励扶助对象因再生育、户口性质变动、迁移等因素,导致不再符合奖励扶助条件的,应从下一年度发放奖励扶助金时停止发放。

(四)奖励扶助对象相关证明材料的规定

n1、基本情况证明材料

n居民身份证,由公安派出所提供;

n户口薄证明,由公安派出所提供;

n结婚证或离婚证,由民政部门提供。如结婚证或离婚证遗失或损毁,由原办理婚姻登记部门提供证明;

n子女出生证明,由医院或村委会提供。

< 上一篇:人口和计划生育各项奖励及扶助制度及各项制度之间的关系
> 下一篇:国家“少生快富”项目工程
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司