您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 网上办事 > 面向个人 > 计划生育 > 正文
更多

人口和计划生育各项奖励及扶助制度及各项制度之间的关系

信息来源:计生委    发布日期:2016-07-07    编辑:Admin    点击:

 

 

 

 

 

 

 

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

二、国家“少生快富”项目工程

三、自治区“少生快富”项目工程(一次性奖励金)

四、国家计划生育家庭特别扶助制度

五、自治区计划生育家庭特别扶助制度

六、农村领证家庭子女考学加分政策

七、边境县、贫困县农村计划生育家庭特殊奖励制度

 

 

 

各项制度之间的关系

(一)计划生育家庭特别扶助制度与农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的关系

v1、奖励扶助制度实施范围只在农村,二女户在范围之内。独生子女家庭特别扶助制度包括城市和农村,不含二女户。

v2、奖励扶助制度实施年龄为60岁以上,计划生育家庭特别扶助制度实施女方年龄为49岁以上 。(对于符合独生子女家庭特别扶助制度基本条件的农村对象,年龄达到60岁以上后,仍继续执行本规定,不重复执行农村计划生育家庭奖励扶助制度。)

v3、奖励扶助制度不含收养孩子的夫妇。计划生育家庭特别扶助制度包含了收养孩子的夫妇。

v4、计划生育家庭特别扶助制度必须是孩子死亡或三级以上残疾的家庭。

v5、资金标准不同:

v1)奖励扶助标准:从200911日起,奖励扶助标准,由每人每年600元提高到每人每年720元 。

v2)特别扶助制度标准独生子女死亡后,未在生育或合法收养子女的夫妻,给予每人每月不低于100元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤、病残后,未在生育或合法收养子女的夫妻,给予每人每月不低于80元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

v7、资金来源相同:

v都是国家承担80%;自治区承担20%70%;县级承担20%30%

 

(二)国家少生快富项目工程与自治区少生快富项目工程(一次性奖励金)之间的关系

v不同点:

v1、户口性质不同:国家少生快富工程按照《条例》规定,符合普遍允许生育三个孩子政策的夫妻,即夫妻双方均为农业户口或界定为农村居民的少数民族夫妻。成建制转为非农业户口,仍然执行生育三个孩子政策的夫妻,可以纳入工程实施范围。而自治区少生快富工程包括一方为农村一方为城镇的人员。
 2
、族别不同:国家少生快富工程仅在少数民族中实行,而自治区少生快富工程在各民族中实行。

v3、(不包括离婚、丧偶)家庭年龄要求不同:国家少生快富工程女方年龄为49周岁以内,而自治区少生快富工程不限年龄。

v4、节育措施要求不同:国家少生快富工程要求采取了长效节育措施的夫妻,而自治区少生快富工程不限措施类型。

v5、对象不同:国家少生快富工程是农村少数民族生育过一个或两个子女的家庭,而自治区少生快富工程汉簇领独生证或少数民族女方超过49周岁的家庭。

v6、针对离婚、丧偶人员的条件不同:国家少生快富工程离婚、丧偶,现有两个子女已领取《计划生育父母光荣证》或现有一个子女已领取《独生子女父母光荣证》,年龄在4049周岁的农村少数民族女性也可纳入奖励范围,而自治区少生快富工程年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性汉族农牧民;已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》年龄在50周岁以上的女性或55周岁以上的男性少数民族农牧民 。

v7、资金来源不同:国家少生快富工程是国家承担80%;自治区承担20%70%;县级承担20%30%,而自治区少生快富工程是自治区承担70%;地区承担5%,县级承担25%

v相同点:

v1、生育一个子女后,领取《计划生育父母光荣证》的家庭,均不纳入国家和自治区少生快富工程。

v2、资金标准相同,均为一次性3000元。

 

第三部分户籍管理制度改革中,城乡居民生育政策及计划生育奖励政策的衔接

   自治区人口计生委关于印发《关于户籍管理制度改革中城乡居民生育政策及计划生育奖励政策衔接的实施办法》的通知 (新人口发[2008]103号)(塔地人口计生字[2008]72)

一、户籍管理制度改革中,城乡居民生育政策的界定

v符合以下条件之一的新疆居民,继续适用农村居民生育政策:

v1、成建制变更为城镇居民的原农村集体经济组织(含国营农牧场)成员(农转城)未享受城镇居民社会保障和福利政策的,仍执行《条例》规定的农村居民生育政策(国家公职人员除外)。

v2、已享受城镇居民社会保障和福利政策的农转城居民,给予3年的生育政策过渡期。时间从享受城镇居民社会保障和福利政策之日起计算,在过渡期内仍执行《条例》规定的农村居民生育政策,过渡期满后执行城镇生育政策。

v3农转城居民在本实施办法印发前已执行城镇居民生育政策的,不再适用农村的生育政策。

二、户籍管理制度改革中,农转城居民的计划生育奖励优惠政策和社会制约政策

v1农转城居民(包括本实施办法下发前已执行城镇居民生育政策的)在未享受城镇居民社会保障和福利政策之前,继续享受国家和自治区对农牧民的计划生育奖励优惠政策。

v2、已享受城镇居民社会保障和福利政策农转城居民,在生育政策过渡期内,仍继续享受国家和自治区有关对农牧民的计划生育奖励优惠政策。过渡期满后享受城镇居民计划生育奖励优惠政策。已享受领证家庭一次性奖励政策的农转城居民,不再重复享受城镇居民领证家庭的计划生育奖励政策。

v3农转城居民在户籍变更之前违法生育,已依法作出社会抚养费征收决定的,原决定继续有效;未作出决定的,继续按《条例》中对农村居民违法生育有关规定计征社会抚养费。

v4农转城居民在生育政策过渡期内或之前违法生育的,按《条例》中对农村居民违法生育有关规定计征社会抚养费。

三、其他户籍变更涉及生育政策问题的处理

v1、因个人原因,户口由非农业户口转为农业户口的,如执行农村生育政策应同时具备以下条件:

v1)本人持有户籍所在地县级土地管理部门颁发的《农村土地承包经营权证》,并符合国家《农村土地承包经营权证管理办法》和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》有关规定。

v2)由所在乡(镇)人民政府出具当事人自户籍性质变更之日起,从事农业生产已达5年以上的证明。

v2.除因婚姻、工作调动、就业等原因,户籍从其他省(市、自治区)迁入新疆境内的外,其他将户口迁入新疆境内的公民,如执行我区生育政策,应同时具备以下条件:

v1)本人及配偶持有原户籍地公安户籍管理部门出具的原籍户籍注销证明;

v2)本人及配偶持有原户籍地县(市)级民政部门出具的婚姻状况证明和县(市)级人口计生部门出具的生育状况证明。

v3)乡(镇、街道办事处)出具的本人及配偶自户口迁入新疆境内之日起,在现户籍地工作或生活满5年以上的证明。

v3、对不符合上述规定,以变更户籍性质达到多生育子女的,一经发现查实,依据相关法律法规予以从严处理。

 

 

 

 

< 上一篇:[计划生育]
> 下一篇:农村部分计划生育家庭奖励扶助制度
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司