== 动态信息 =======
国务院信息
视频新闻
政务动态
乡镇动态
部门动态
托里新闻
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 动态信息 > 乡镇动态 > 正文
更多

学好国家通用语言 助力农牧民脱贫奔小康

信息来源:文广局    发布日期:2018-11-21    编辑:电视台    点击:

 

今年以来,托里县库甫乡也木其村通过在村委会开办“农牧民夜校”,不断提高各族群众理论水平、文化素质和创业致富能力,让农牧民在学知识的同时,还深切的感受到了党和政府对他们的关怀。

为了更好地将农民们凝聚在基层党组织周围,使党的声音深入百姓心中,驻村工作队组织也木其村农牧民在村委会开展国家通用语言学习,前来讲课的老师们课程安排合理,对前来学习的村民要求严格,并当堂听写上节课的内容,让农牧民把国家通用语言文字牢记在心。

库甫乡也木其村村民古米拉·哈孜也孜说:作为村里的年轻人,更要学好国语,每周来参加认识了好多字,口语表达能力越来越好多了。

库甫乡古丽米拉·沙尔甫哈孜说:我作为牧民好好学习国语,提高自身的国语水平,感谢村委会给我们教国语。

一直以来,也木其村的农牧夜校都有国家通用语言课程,但是以教红歌和惠民生项目的宣讲为主,从今年10月底开始,驻村工作队和村两委把国家通用语言文字课程的教学进行了细化,进行分班分组,从国家通用语言文字的基础开始学起。

库甫乡也木其村党员古勒太.赛依力说: 作为一名党员我积极参加,我们村委会组织的学习国语这个活动,在这个学习国语期间我学会了很多,以前我的汉语水平不是很好,现在提高了不少。

县委宣传部驻库甫乡也木其村工作队第一书记王作强说:我们把这个班分为了四个班次,咱们村干部党员入党积极分子是十护长是一个班次,然后这个几个45岁以下的女青年是一个班次,45岁以下的男青年是一个班次,45岁以上的所有的人是一个班次,我们通过两到三个月这个教学,在进行这个考试,月考试以后,把这个班次,计划再次细化,通过考试成绩把这个群众在进行细的划分,咱们县上也就近期也选派了咱们教育系统的选派了国语的教师到我们村里面来,今天也已经上岗了,然后我相信了咱们这个国语课堂以后会越办越好,让咱们群众确确实实得到实惠,收到这个国语教育的好处。

经过持之以恒的坚持和努力,也木其村农牧民夜校每天的参与人数从最初的不足2030人,增加到现在的近百人,使夜校真正成为了学知识、活头脑、转风气的基层宣教堡垒。

记者:加林 

< 上一篇:[乡镇动态]
> 下一篇:手工刺绣助力妇女增收
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司