== 动态信息 =======
国务院信息
视频新闻
政务动态
乡镇动态
部门动态
托里新闻
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 动态信息 > 托里新闻 > 正文
更多

红色元素扮靓牧区流动党校

信息来源:文广局    发布日期:2018-08-07    编辑:电视台    点击:

近日,来到托里县乌雪特乡哈拉苏村夏牧场,带有“红色元素”的流动毡房跃入眼帘,毡房内一系列中国红元素扮靓了牧区党员的“加油站”,让前来参加活动的牧区党员们一颗红心永向党。
托里县乌雪特乡哈拉苏村距离县城80公里,全村人口1560人,是百分之百的哈萨克族村,由于没有固定的办公阵地,针对牧区一线党员分散、交通不便、网络条件差,集中开展经常性教育活动难度大的情况,托里县乌雪特乡哈拉苏村驻村工作队和村两委多次走访牧区调研,征求广大牧区党员意见。按照“因地制宜、居住相邻、便于授课”的原则,根据牧区生产生活特点,分类建立“牧区流动党校”,建立临时党支部,逐步形成“支部建在一线、党员干在一线、作用发挥在一线”的农村党建工作新格局,真正实现党组织全覆盖。乌雪特乡哈拉苏村村民索勒坦斯依提·夏依木拉提说:
 
在这儿我们举行党员大会,群众生活会,夜校都在这儿搞,这对我们非常方便,有些老人走不了远路,就到这儿来反映情况,里面有党旗(国旗),还挂灯笼,装饰了一下,我们老人到这儿来心情也好,思想也有了转变,所以我们非常感谢党和政府为我们提供了这么好的条件。

走进“流动毡房”,一面鲜红的党旗映入眼帘,左面放着远程学习设备,进门两侧一排排的线绳上则挂满了各类图书,小小的毡房内可以说是应有尽有。在这里大家定期举行升国旗仪式、国旗下宣讲、农牧民夜校、主题党日、学习培训,延伸学习触角,让“流动课堂”成为提高牧区党员政治素质和锻炼成长的平台,确保了牧区党员学习教育不留空白,每天都有专人办理业务,切实为牧民提供了便利。

村干部:“是这样的,去年的商业保险是我们结对子的亲戚为我们交70%30%是政府给的,现在是政府交30%,个人交70%,我们正在收”。

乌雪特乡哈拉苏村村民 阿达力努尔·达尼亚勒说:夏牧场有了这个流动村委会特别好,我们交一些费去县城走好远的路,以前骑马、骑摩托车去,现在方便了,每个星期一我们参加升国旗仪式,周末来学党课,学政策,学汉语,感谢党和政府。

为方便群众能够听懂和简单交流,天津南开大学大二学生百木尔扎·努尔兰用标准的普通话,结合自身求学经历,为广大牧民们讲述了学习普通话的重要性,并现场教大家一些日常用语,台下的“学生”正襟危坐,神态认真,目光都集中在教板上。

返乡大学生 百木尔扎·努尔兰说:我们就从基础的汉语开始跟他们教,老百姓也挺配合我们的,我们也挺高兴的一个事情,我觉得我应该有信心教好汉语,把我们村的国语水平提高到最高的一个程度。

为解决放牧点信息闭塞的问题,“流动党校”还成立了由老党员、返乡大学生组成的马背宣传队,队员们及时为居住分散的牧民们送去党章党规、系列讲话、惠民政策等书籍资料。乌雪特乡哈拉苏村牧民托哈乃·赛提汗,常年在牧区放牧,但是居住点距离“流动党校”较远,每当看到马背宣传队队员的身影,他总是早早的迎上去,因为他知道宣传队员们又给他带来了心爱“宝贝”--学习资料。

乌雪特乡哈拉苏村村民托哈乃·赛提汗说:今天马背宣传队的党员和大学生到这儿来,跟我们一起学习十九大精神,为我们送宣传资料,我非常高兴,以后我会认真读这些书,希望他们经常来,我也是党员,我也要给我的邻居做宣传,和他们一起学习会议精神。

托里县乌雪特乡“牧区流动党校”组建以来,通过抓培训内容机制创新,抓农村培训面覆盖,取得了明显效果。今年以来,累计深入牧区一线开展流动教学5次,培训牧区一线党员群众150余人次,有效推动了农村基层党员群众素质提升。农业局驻乌雪特乡哈拉苏村第一书记工作队队长肯杰别克·索力坦说:这个毡房办公点也是多功能的,毡房里面我们装设了中国红元素,通过装饰,我们增强了农牧民群众的爱国主义意识,也可以搞各项活动,也可以搞为民服务的各项办理业务。在以后的工作中,我们积极发挥毡房办公点和马背宣讲队的作用,做好各项服务工作。

为进一步强化牧区党员教育培训工作,充分发挥牧区党员的先锋模范作用,近年来,托里县乌雪特乡哈拉苏村针对牧区地域辽阔、人口稀少、党员集中难、培训难等实际,积极创建 “牧区流动党校”,使“牧区流动党校”成为了党员教育培训和党建宣传阵地,为牧区党员教育管理注入了新活力,实现了牧区党员教育管理培训全覆盖。
   
责任编辑: 茹扎
 ,达尔汗 

< 上一篇:“大美新疆·大爱托里”讲故事大赛
> 下一篇:我县举办第二届“大美新疆 大爱托里”讲故事比赛
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司