== 动态信息 =======
国务院信息
视频新闻
政务动态
乡镇动态
部门动态
托里新闻
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 动态信息 > 部门动态 > 正文
更多

开辟致富新途径 村民增收乐开怀

信息来源:    发布日期:2018-10-22    编辑:电视台    点击:

自托里县市场监督管理局驻阿合别斗乡玛依拉根村“访惠聚”工作队驻村以来,多措并举拓宽村民致富门路,让村民们的腰包鼓了起来,真正实现了劳动力转移增收致富。

托里县阿合别斗乡玛依拉根村由于地处老风口风带地区,极端天气较多,依靠种植养殖增收空间有限,解决村里困难群体增收是个“难题”。驻村工作队经过深入调查和分析,了解到村上富余劳动力较多,便建立了“富余劳动力动态基础台账”,精准到户到人。工作队充分发挥个人和行业优势,努力将就业岗位、职业技能培训、优惠政策等打包成“帮困致富套餐”,让群众在家门口就近就业。玛依拉根村村民叶斯哈提?哈汗现在村里的玛依勒根种养殖合作社打工,以前就是靠家里的十几亩田地维持生计,生活十分困难,在驻村工作队的帮助下,他现在有了一份较为稳定的收入。

托里县阿合别斗乡玛依拉村村民叶斯哈提·哈汗:“我现在跟大家一起在合作社工作,每月有3600元的工资,在党和政府的扶持下,我大部分的困难都得到了解决,我自己有了工作,我孩子去内地上学了,我们一家人非常感党的好政策。”

驻村工作队还结合托里县固投项目在阿合别斗乡开工的有力时机,大力挖掘就业岗位,找企业,找乡惠民生项目施工单位,找人社局,统计用工单位岗位需求,收集梳理符合村民的岗位,为村民搭建了用工单位岗位需求和村民务工实际技能能力用工平台。巴严?尼亚孜别克的丈夫现在塔城地区公路总局托里分局上班,收入稳定,一家人的生活有了很大的改善。

托里县阿合别斗乡玛依拉村村民巴严·尼亚孜别克:“我丈夫现在有了固定的工作,我家有了稳定的收入。我们以前是贫困户,有很多的困难。现在,在党和政府的好政策下,我的困难得到了解决。”

现在正值秋收农忙季节,驻村工作队积极协调用工单位,并与他们逐一对接用工细节,让在家的富余劳动力走出家门打工增收,深受村民们的好评。

托里县阿合别斗乡玛依拉村村民杰恩斯汗·波肯:“我们一天收人的时候,挣不少钱,一年收入2万块钱,我们就是光打工(挣得钱都很多),感谢工作队的努力,给我们帮忙找的活。”

托里县市场监督管理局驻阿合别斗乡玛依拉村党支部第一书记、工作队队长樊新民:“2017年我们结合我们本村的实际,在我们群众农忙和农闲季节加大务工,我们先后联系了克拉玛依、金矿、塔城等等这些部门,输出我们的富余劳动力三百多人,包括季节用工。”

目前,阿合别斗乡玛依拉村有劳动力665,转移就业611人次,预计全年实现转移劳务收入 442.5万元,人均劳务收入8000 元,带动全村农民人均增收 271.6 元以上。

托里县市场监督管理局驻阿合别斗乡玛依拉村党支部第一书记工作队队长樊新民:“现在我们村两委工作积极性得到了进一步发挥,阵地建设得到了进一步巩固,起到了“传帮带”的作用。我们计划把老百姓的路、水、电、渠、路灯,就是亮化、绿化、美化,都达到十九大提出的“振兴乡村战略”这样一种思路来进行布局和安排,使玛依拉根村形成农业牧业经商为一体的收入模式,使我们的老百姓收入更加稳定提高,村两委阵地建设更加牢靠,把我们的村阵地打造成我们坚强的战斗堡垒。”

记者:宋甜甜、都别克、迪那提

 

< 上一篇:[部门动态]
> 下一篇:爱满重阳节 温暖老人心
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司