天气预报:
您的位置:首页 >走进托里
托里概况
托里县位于新疆西北部,准噶尔盆地西侧、塔额盆地南缘,亚欧大陆地理内心。地处北纬44°58′~46°24′,东经82°28′~85°20′。北依额敏县,南望乌苏市、精河县、博乐市,东与克拉玛依市、和布克赛尔蒙古自治县为邻,西接裕民县,西南与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线约长58千米。县境东西长221.6千米,南北宽159.3千米,总面积21 300平方千米。县城托里镇距自治区首府乌鲁木齐市公路里程512千米…[详细]
  • 新疆的许多少数民族都有使用小刀的习惯,哈萨克族也不例外,这和他们的生活有着密切的关系。 长期从事畜牧业生产的哈萨克男子差不多都有一把小刀。小刀是他们生活中的重要工具。宰杀牲畜、剥皮、收拾杂碎、修理鞍具、制作木制工艺品、吃肉、吃瓜、打猎等等都离不开小刀。在每天的生活中随叫随地都要用上小刀,小刀也成了男人们的装饰品和陪伴品。在哈萨克族男子系的皮带中,专门留有挂小刀的位置。男人们系上这种皮带,显得十分威风。 哈萨克的刀子分为两种:一种是30多厘米长的长刀;另一种是折刀。大多数男子都带折刀。在折刀中又分大、中、小三个号。由于折刀小巧玲珑,便于携带,所以深受人们的欢迎。 哈萨克小刀在式样上也很多,如剑式、鹰嘴式等,刀把用金属、牛角、塑料镶面及混合用料,讲究的还在刀把上镂花纹和压图案,有的还镶嵌金属条、宝石、彩石做点缀品,使刀子显得十分华丽。刀刃的制作也讲究淬火、沾水、沾油等工艺,小刀的钢材选择也十分注意,大都用弹簧钢板做刀的原料,使刀刃锋利而坚硬牢固,能长期使用。伊犁哈萨克自治州出品的“沙木沙克”小刀就具备了这些优点,因而深受哈萨克牧民的欢迎。有的哈萨克牧民愿意用一只羊换取一把小刀,可见“沙木沙克”小刀的名气之大。 除了注意刀的造型、质量、耐用等特点外,还十分注意刀鞘的设计和造型。一般的刀鞘都用羊、牛皮革来做,可随身佩带在腰上,使用起来十分方便。讲究的要用银、铜铸成,上面镂花纹或压模成图案,并在上面镶嵌宝石,显得瑰丽而珍贵,被人们视为精美的工艺品。有趣的是,还有人用马鞭子做刀鞘,把小刀放在马鞭子的把手里,并安有开关,一般人不易发觉,但使用起来十分方便,骑马时可做马鞭,不骑马时又用来做刀鞘。 在哈萨克族的部落里有专门从事制作各种小刀的民间匠人,他们手艺高超,技艺一代传一代,而他们制作的各种精美锋利的小刀,也被哈萨克群众一代一代地传下来。 哈萨克族牧民虽然非常喜欢各种小刀,但也常常把自己心爱的小刀馈赠给自己的亲朋好友,留作纪念。
  • 新疆褐牛是以本地土种牛为母体,引用瑞士褐牛、阿拉托马及少量科斯特罗姆牛与之杂交改良,经长期选良而成的乳内兼用的良种牛,具有较强的适应性能,能耐严寒和粗放饲养,放牧性能好,抗病力强,并具有较高的产乳和产肉性能。 新疆褐牛具有适应性强,宜放牧,生产性能高等优点。18月龄公牛胴体重240PG,屠宰率56.4%,18 月龄胴体重228PG,屠宰率48.7%;成年母牛体重达到500PG以上,成年公牛体重达到800~100PG。舍饲奶牛最高产奶量达到了7650公斤/305天,放牧奶牛产奶量一般在1742.8-3419.6公斤/150天,肉质富含不饱和脂肪酸、磷脂、钙、铁等,胆固醇含量低、肌纤维细嫩、肥瘦适度、鲜美细嫩、营养丰富、易消化,已成为一种理想绿色保健食品。全疆牧区和部分农区都有分布,中心产区在伊犁、塔城。全疆褐牛纯种及杂交后代存栏130万余,年出栏38.5万头。
  • 珍珠鸡肉质细嫩,口味鲜美,营养丰富,是优质的野味肉禽。珍珠鸡富含人体所需要的氨基酸、蛋白质,含量高达23.4%,并含有较高的无机盐及微量元素,所含维生素比家鸡高一倍以上。年产珍珠鸡蛋40吨,年销售量40吨。存栏5000羽
  • 奶疙瘩是哈萨克、柯尔克孜、蒙古等少数民族喜欢吃的一种食品。是奶子的结晶体。 奶疙瘩有两种,一种是甜奶疙瘩,一种是酸奶疙瘩,可带油可不带油。都充满了奶香味,新鲜的奶疙瘩吃起来既松软又油香,且营养丰富。在牧区男女老少都喜欢吃奶疙瘩,除了自己食用外,还用来作食品招待客人。第一次到牧区的客人,牧民还常把奶疙瘩作为馈赠的礼品送给客人。到了冬季,酸奶疙瘩还是面条中不可缺少的调味品。 做法大都是靠手工,用新疆放牧天山牧场奶牛的新鲜牛奶经特制加工而成。它是哈萨克民族手工制作的一种奶制品,具有奶味浓郁的特点.富含多种营养成份,具有健胃、消食、安神等特点,长期食用可补充身体所需钙、镁、锌等元素,可增强身体免疫力,预防疾病。 哈萨克族牧民做奶疙瘩时,先将牛或羊奶发酵,把发酵后的酸奶倒入锅里熬,然后装入布袋里吊起来,使其水份滴尽,用手捏成小块,放到铺有芨芨草编制的席子上凉干即成。晒干的奶疙瘩可以存放很长时间,日常可以和一起奶茶食用,外出放牧或远行又可以充当干粮。   奶疙瘩就是奶酪,在新疆一般把软的奶酪叫乳饼,干透的叫奶疙瘩,在内蒙古又被叫做奶豆腐。